Choisir ses épices peut s’avérer complexe : parmi la multitude de couleurs, de variétés, de noms plus ou moins connus, il est souvent difficile de faire son choix Les couleurs attirent l’oeil, les senteurs chatouillent les narines.
Comment choisir ses épices et être sûr de les utiliser de façon régulière ?
Mais une épice n’a pas une durée de vie infinie. Même si elle ne se périme pas, au bout d’un certain temps, elle s’évente et perd de sa saveur.
Choisir une épice qui “vous ressemble” …
C'est le moyen le plus sûr de ne pas être déçu ! Préférez acheter utile : c’est-à-dire, des épices qui correspondent vraiment à vos habitudes culinaires. Et de temps en temps, offrez-vous un petit plaisir en découvrant une saveur nouvelle que vous avez vraiment envie de tester . Cette approche vous permettra de mieux utiliser votre “stock d’épices” et de le renouveler facilement.
Les épices peuvent être divisées en plusieurs catégories principales :
Mélanges d’épices populaires
Les mélanges d’épices sont utilisés pour créer des couches complexes de saveur. Voici quelques mélanges connus :
Épices incontournables dans une cuisine moderne
Avoir une petite collection d’épices essentielles peut transformer votre approche de la cuisine quotidienne. Voici quelques épices incontournables :
Comment utiliser des épices ?
Certaines épices tels que le pavot dans un cake ou le sésame dans un pain par exemple. Il vous suffit de mélanger vos épices directement dans la préparation de votre pâte. L'exemple de l'ail piqué directement dans le gigot d'agneau doit également vous parler.
Oui oui, j'ai bien dit en panure. En ajoutant une croûte d’épices, ainsi vous donnerez une nouvelle dimension gustative à vos recettes classiques. Par exemple, il m'arrive régulièrement de paner des pavés de saumon d'un mélange que j'aurai préparé faitde poivre long de java rapé, de piment d'Espelette avec d'une pincée de fleur de sel. Un vrai délice !
En effet certaines épices peuvent être directement ajoutées à vos sauces ou jus. Il suffit de les laissez mijoter et d’en retirer éventuellement les graines avant de servir. C’est le cas de la baie de genièvre ou de la badiane que l'on retrouve dans la recette du vin chaud.
Certaines épices exhaussent leur saveur une fois qu’elles sont écrasées. Par exemple, la coriandre, les graines de cardamone ou la nigelle. Leur saveur est plus prononcée car le broyage libère leur huile essentielle.
Avant de vous dévoiler mes épices préférées, nous allons voir les différents moyens d’incorporer des épices dans vos préparations. Que ce soit le pavot bleu, le sésame ou même un mélange d’épices écrasés au mortier...toutes les épices sauront rehausser vos plats.
D'autres épices sont trop grosses et dures pour être écrasées c’est le cas de la fève tonka ou de la muscade qui nécessitent d’être râper à l'aide d'une râpe ou d'un moulin à épices.
Pour leur couleur, certaines épices peuvent être détournées telles que le pavot bleu sur des macarons citron ou le paprika sur le bord d'une assiette et apportez une touche esthétique et naturelle à vos créations.
Il est utile de retenir que les épices et les fines herbes aident à diminuer l'utilisation du sel, tant lors de la cuisson que lors du repas.
Qu'est-ce qu'un Curry
Curry en poudre
C'est un mélange d'épices qui varie en fonction des régions et des préférences de chacun. Les ingrédients courants du curry en poudre comprennent le curcuma, le cumin, la coriandre, le gingembre, la cardamone, le poivre, le clou de girofle et la cannelle.
Curry comme plat
Plat préparé en utilisant viandes, légumes ou fruits de mer. Les ingrédients de bases incluent oignons, ail, gingembre, tomates, épices et herbes aromatiques.
On peut le trouver jaune vif, orangé mais aussi vert, rouge, noir ...
Cela dépend bien sur des épices choisies pour composer le mélange ...
Et vous quel Curry préférait vous ?
" Faites appel à vos sens lorsque vous cuisinez avec
des herbes et des épices."
Les fines herbes sont les feuilles de plantes aromatiques. Elles peuvent être consommées fraîches ou séchées. Les épices, quant à elles, proviennent d'autres parties des plantes aromatiques et sont généralement séchées : fruits, graines, amandes, bulbes, racines, boutons floraux ou écorces.
Le romarin et le thym ont une tige ligneuse et sont considérés par beaucoup comme des herbes aromatiques. Ces plantes poussent souvent dans des climats tempérés et ce sont surtout les feuilles fraîches qui sont utilisées. Les épices sont les versions séchées des tiges, racines, pistils et donc des autres parties d'une plante, et elles poussent souvent dans des climats (sub)tropicaux.
Les herbes fraîches telles que le persil, la menthe, le basilic, la coriandre et la ciboulette se consomment facilement.
Si vous les ajoutez à un plat, il est préférable de le faire en fin de cuisson afin que les saveurs ne se perdent pas. La meilleure façon de conserver les herbes fraîches est de les étaler sur un papier absorbant humide dans le réfrigérateur. De cette façon, vous pourrez les conserver pendant quelques jours. À l'exception des herbes dures comme le romarin et le thym, il est préférable de les conserver hermétiquement dans un endroit frais.
Les épices sont réputées pour apporter une touche de chaleur et de richesse à votre plat. Elles proviennent de racines (gingembre), de fruits et de fleurs (clous de girofle, noix de muscade, poivre, paprika, vanille) ou d'écorces (cannelle). Lorsque vous les utilisez dans un plat, nous vous recommandons de mettre un peu d'huile dans la poêle et de chauffer légèrement les épices avant de commencer à préparer le reste du plat. Cela permet de libérer ces délicieuses odeurs et de conserver le meilleur des saveurs.
Comment utiliser les épices dans vos recettes ?
Secret d'une cuisine pleine de goûts et de saveurs, les épices souvent venues d'ailleurs, sont notre arme secrète contre la morosité aux fourneaux et la tristesse dans l'assiette.
Comment cuire les épices ?
Les épices n'ont pas toutes les mêmes caractéristiques, certaines sont plus fragiles que d'autres. Elles ne s’utilisent pas au même moment de la cuisson, selon que l’on mijote, marine ou saisit un ingrédient. Mais avant tout, il ne faut pas abîmer les épices fragiles que la cuisson peut dénaturer.