La santé dans votre assiette

Antioxydant, coupe-faim, anticancer, anti-inflammatoire ou même aphrodisiaque on ne compte plus les bienfaits offerts par les épices et prouvé par la science. Que ce soit le curcuma, les poivres ou le gingembre sans oublier la cannelle ou le safran, on le sait, les épices sont des amies pour une vie en pleine santé. Cependant, il y a tellement d'informations contradictoires que l'on ne sait plus ce qui est vrai. Faisons un tour ensemble des bienfaits des épices qui sont prouvées par des études scientifiques.

Vous vous demandez quelles sont vraiment les vertus des épices ? Voyons ensemble plus précisément les cinq épices qui sont pour moi  les meilleures en terme de vertus sur notre santé.


Le curcuma, épice reine de la médecine traditionnelle asiatique !

Riche en curcumine, principe actif du curcuma et donc en polyphénol, cette épice est très puissante en terme de protection gastro-intestinale. La curcumine est un anti-inflammatoire reconnu. Le curcuma soigne donc les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l'intestin et joue un rôle protecteur pour l'estomac et le foie. 

La cannelle, elle aussi riche en antioxydant grâce à sa forte concentration de Proanthocyanidines (une classe de polyphénols présents dans diverses plantes).

La cannelle est employée pour stimuler le système immunitaire, soulager les problèmes de digestion et permettrait de soigner les diabètes du type 2. 

Pour ce qui est de la cannelle et la perte de poids, beaucoup de personnes l'utilisent en complément d'un régime sans trop savoir ce qui fait que le cannelle nous aide à perdre du poids. En faite c'est le duo formé par son action de coupe fin et son goût sucré qui le permet.

Le gingembre possède bien des bienfaits sur notre santé. Il est anti-inflammatoire et soulage la migraine en prise régulière. Il aide à lutter contre l'arthrose, les troubles digestifs et les nausées, notamment celles qui sont liées à la grossesse. Ses effets ne sont plus à prouver puisqu'il est utilisé en médecine traditionnelle depuis sa découverte.

La capsaïcine qui est le principe actif du piment et ce qui le rend piquant. Elle offre au piment une action sur notre poids. En effet, la sensation de chaleur provoquée par le piquant entraîne une production d'énergie ce qui brûle des calories. Le piment et son principe actif aide à brûler les graisses et facilite la digestion. Le piment possède aussi des vertus coupe faim et diurétique. Il aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires.

Une étude internationale démontre que là où les gens mangent épicés (piquant), il y a moins de maladie cardio-vasculaire, moins de cancers et les gens y vivent plus longtemps.

Les poivres, nos alliés pour garder le sourire et pour une bouche saine.

Le poivre qui lui contient de la pipérine, qui stimule la production d'endorphines (et lutte ainsi contre la dépression) comme des mélanocytes pour soigner le vitiligo (maladie de la peau qui provoque des taches blanches). Fébrifuge, anti-inflammatoire et antibactérien, le poivre peut être utilisé en cas de fièvre, de rhumatismales, de contusions ou de douleurs dentaires. Il permet d'éliminer les bactéries buccales.

Le poivre nous permet grâce à ses saveurs de réduire le sel et le sucre ajouté à nos plats.

D'autres épices et leurs bienfaits
Le safran aurait des bienfaits sur le mémoire. Une étude commence à démontrer qu'il pourrait aider à ralentir Alzheimer .

La cardamone est un puissant tonifiant, le clou de girofle, un anti douleur et la muscade aide à lutter contre le mal des transports.

Les risques et effets secondaires des épices
Attention pour les personnes sensibles de l'estomac ou à trop haute dose. Les épices peuvent provoquer des effets secondaires sur la digestion et l'estomac. Il faudrait consommer une dose énorme et écœurante pour subir les effets secondaires. A dose nutritionnel ou en cure sous forme de compléments alimentaires comme par exemple les capsules de curcumine, il n'y a aucun risque à part celui de savourer de meilleurs plats que d'habitude. 

Quelques petits conseils


 pour bien  conserver vos


épices


Les épices ont la particularité de ne pas être périssables, c’est pourquoi elles peuvent se conserver très longtemps : plusieurs mois, voire plusieurs années ! Tout comme le café, le sucre ou bien le riz…elles ne sont donc pas soumises aux DLC (Date Limite de Consommation) mais seulement à une DDM (Date de Durabilité Minimale –anciennement DLUO-) qui est conseillée par le fabricant. Elle n’a pas le caractère impératif de la DLC, ainsi, même une fois la DDM passée, il n’y a pas de risque à consommer vos épices si leur parfum est toujours au rendez-vous.


Protégez votre cuisine des mites alimentaires


Sachez que les mites alimentaires sont en recrudescence en France et qu’elles adorent les produits d’épicerie, dont les plantes aromatiques et les épices ! Ces petits papillons de nuit adorent aussi les céréales (farine, riz, pâtes, muesli…), le sucre, le chocolat, les biscuits, les fruits secs… Il existe des moyens préventifs naturels pour protéger votre cuisine : des pièges à mites alimentaires non toxiques utilisant des phéromones. Il vous suffit d’en installer 1 ou 2 soit dans votre cuisine ou à l’entrée de votre cuisine et vous devriez être tranquille. Ces plaquettes adhésives sont vendues en grande surface, à petit prix. Bien entendu, il convient de les placer à l’extérieur de votre cuisine puisque ces pièges attirent les mites.


Au quotidien…une hygiène irréprochable !

Maintenant que vous avez mis vos épices dans le noir, à l’abri de l’humidité, dans des pots propres et loin des insectes malveillants…il ne vous reste plus qu’à appliquer quelques petites règles d’hygiène de base pour conserver vos épices. Oui…après tant efforts, ce serait dommage de tout gâcher si prêt du but 


 Dans la précipitation, vous avez vite besoin d’une épice et hop, vous plongez vos doigts tout mouillés dans votre pot… Sacrilège  ! Vous allez apporter de l’humidité et des souillures à vos épices. Quand vous cuisinez, prenez le temps soit de bien vous laver les mains et de les sécher à chaque fois, ou bien, utilisez une petite cuillère propre et sèche.

   

 

 

 

  

 
 

 

 

 

Stockez-les dans le noir


La lumière est l’ennemie des épices. Elle oxyde les plantes et accélère le processus de vieillissement de vos épices…à vitesse grand V ! Rappelons en effet que les épices sont avant tout des plantes. Plus précisément, les épices sont toutes issues des plantes : il s’agit parfois du fruit des plantes (étoile de badiane, piment, paprika, fève de tonka, muscade, vanille…), écorce (cannelle…), racine (curcuma, gingembre…), graines (cumin, nigelle, carvi…) etc. C’est pourquoi les épices sont sensibles à la lumière. Faites le test : mettez un pot de paprika près d’une fenêtre, et mettez-en un autre dans le noir. Après quelques mois, vous verrez la différence, c’est édifiant.

Il faut donc impérativement leur réserver une place dans le noir : tiroir, placard, boîte à épices…

   

 

 Les épices présentent également une fragilité à l’humidité et donc, aux vapeurs de cuisine, graisses de cuisine… Elles doivent donc être conservées dans un endroit sain et sec.


Ainsi, même s’il est tentant de mettre vos petites poudres préférées dans de jolis pots près de votre table de cuisson, en réalité, ce n’est pas une bonne idée. Vos pots doivent non seulement être stockés dans le noir mais aussi à l’abri de l’humidité. Vous préserverez ainsi la longévité de vos produits !


Lorsque vous refaites vos stocks d’épices, vous pourriez avoir envie de mettre vos nouvelles épices toutes fraîches dans le même pot que les anciennes, en laissant un peu de vos anciennes épices au fond du pot… Très mauvaise idée  ! Si vous voulez conserver vos épices longtemps, ne mélangez jamais une épice ancienne avec une nouvelle toute fraîche. Placez vos poudres nouvelles dans des pots à épices vides, parfaitement nettoyés et secs.

Notez aussi que le contenant idéal pour conserver ses épices est le pot en verre équipé d’une fermeture hermétique. Toutefois, de par sa transparence, il vous faut le mettre à l’abri de la lumière. Dans tous les cas, si vous recevez vos épices en sachet : il faut impérativement les placer dans un contenant pérenne type pot en verre.


En suivant ces conseils, nous allez conserver vos épices longtemps et dans de bonnes conditions. En procédant ainsi dans leur cuisine, certains de nos clients réussissent à les conserver 2 voire 3 ans sans qu’elles ne perdent d’arôme. Mais bon, en général…elles sont consommées bien avant
 

 

  

   

 

 

 

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