Oubliez tous les vieux clichés sur le poivre ! on l'utilise bien évidemment pour rehausser les plats et leur apporter un peu de chaleur et de piquant... Mais le poivre est avant tout une épice ! Redécouvrez les poivres et toute la richesse aromatique qu'ils peuvent apporter à vos plats...
On connait de nombreuses couleurs de poivre, mais il s’agit toujours de la même plante. Ainsi, le poivre vert, vous l’aurez deviné, n’est pas mûr ; le poivre jaune est plus mûr et il donnera les poivres blanc ou gris, selon la manière dont on le fait sécher ; quant au poivre rouge, c’est la baie cueillie à pleine maturité, lorsqu’elle a développé tous ses arômes. C’est pour ça qu’on considère souvent le poivre rouge comme le meilleur.
Il existe d’autres variétés de poivres, mais elles proviennent d’autres plantes : le poivre long du Sri Lanka, le poivre cubèbe indonésien, ainsi que de nombreuses baies aromatiques
qui ne sont pas des poivres mais ont un vrai intérêt pour parfumer les plats, comme par exemple les baies roses
ou les baies de genièvre
qu’on utilise, entre autres, avec le gibier. Vous l'aurez compris, les horizons gustatifs du poivre sont immenses ; à vous de trouver celui qui vous correspond ..
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